SOSIALISASI PERILAKU KONSUMEN PADA OBAT SWAMEDIKASI DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN DAGUSIBU¬¬¬ - Dwi Ermayanti Susilo; Mohamad Pebyanto; Anis Nuril Rahmania; Talitha Zaidah Azmi; Ina Nikmatul Chasanah; Balqi Chesta Adabi; Edy Suhartono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah kesehatan merupakan masalah yang tidak bisa terelakkan. Banyak sekali masyarakat yang awam terkait obat-obatan. Berbagai permasalahan tersebut terjadi karena masyarakat kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat dengan benar. Oleh sebab itu diperlukan pengetahuan dalam pengelolaan obat yang tepat supaya tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan obat. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pengabdian masyarakat melakukan pendekatan terhadap masyarakat melalui Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang dengan memberikan sosialisasi terkait dengan informasi yang tepat terkait penggunaan obat yang benar mulai dari cara mendapatkan sampai dengan membuang obat yang sudah habis. Kesalahan penggunaan obat dalam swamedikasi ternyata masih sering terjadi seperti pada faktor ketidaktepatan obat dan dosis obat yang dapat menimbulkan risiko kesehatan. Masyarakat seringkali melakukan pengobatan sendiri atau swamedikasi tanpa berkonsultasi dengan tenaga kesehatan terlebih dahulu. Hal ini berpotensi menyebabkan terjadinya penggunaan obat yang tidak rasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengenalan masalah, pelaksanaan sosialisasi DAGUSIBU dengan cara penyuluhan, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Kegiatan sosialisasi tentang DAGUSIBU berjalan dengan lancar. Hal ini dibuktikan dengan jumlah peserta yang hadir cukup banyak serta antusias peserta dalam mendengarkan penjelasan dan aktif bertanya terkait penggunaan obat dan penanganannya.