PENYULUHAN DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK IBU RUMAH TANGGA DESA CIOMAS KECAMATAN CIAWIGEBANG - Yeyen Suryani; Entin Jumantini; Sri Mulyati; Rani Tania Pratiwi; Atin Nuryatin; Iskandar Iskandar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kewirausahaan yang dilakukan oleh ibu-ibu Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan masih rendah, banyak ibu-ibu yang hanya berperan sebagai ibu rumah tangga tanpa mencoba untuk mandiri dan membantu perekonomian keluarga. Salah satu yang dapat mengatasi masalah yang dihadapi ibu-ibu rumah tangga  adalah memiliki usaha sendiri dengan menjadi wirausaha, wirausaha mampu menjadikan ibu-ibu berdaya, mandiri serta membantu perekonomian keluarga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan ilmu dan wawasan baru kepada ibu-ibu Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan tentang kewirausahaan sehingga terbuka pikiran dan keahlian serta motivasi dalam diri mereka untuk memiliki usaha sendiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa penyuluhan dan pelatihan melalui ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil yang dicapai adalah peningkatan pemahaman dan pengetahuan ibu-ibu Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan serta mampu membuat produk baik makanan ataupun kerajinan secara inovatif dan kreatif.