FAMILY COACHING DALAM PELAKSANAAN KEMANDIRIAN DAN SELF-MANAGEMENT PADA PENDERITA DM - Nur Ainiyah; Chilyatiz Zahroh; Diah Retno Kusumawati; Barokaniah Rizky Dianty; Binti Nur Kholifah; Novia Wahyu Febryanti; Sukma Cahya Ramadhan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keluarga juga sebagai the agent of chage dalam meningkatkan perubahan perilaku penderita Diabaetes Melitus (DM). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan penderita DM dan keluarganya untuk dapat melaksanakan kemandirian dan self -management pada kesehatannya. Metode yang digunakan yaitu persuade participant, empowering keluarga sebagai coach agar dapat melakukan pencegahan secara dini sehingga komplikasi tidak terjadi, selanjutnya adalah community development (melaksanakan pemeriksaan kadar glukosa darah, sensitivitas kaki serta senam kaki bersama- sama). 40 orang hadir dalam kegiatan ini dengan aktif dan partisipatif. Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan self-management DM dan ketrampilan melaksanakan perawatan diri pada penderita DM, sehingga lebih mandiri dalam menjaga kesehatan.