PENDAMPINGAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING PADA PLATFORM E-COMMERCE DALAM MEMAJUKAN PEREKONOMIAN - Prety Diawati; Bambang Triputranto; Rukmi Juwita; Dina Mayadiana Suwarma; Jenuri Jenuri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM memainkan peran kunci dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui akses ke platform digital. Dukungan pemerintah dan perkembangan teknologi membantu UMKM mencapai pasar yang lebih luas dan memperkuat ekonomi negara. Tujuan pendampingan ini adalah untuk melakukan peningkatan melalui pendampingan UMKM melalui pemanfaatan digital marketing pada platform e-commerce dalam memajukan perekonomian di Kota Bandung. Kegiatan pendampingan UMKM di Kota Bandung dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2023 dengan 20 UMKM sebagai sasaran. Metode pengabdian yang digunakan adalah Participation Action Research (PAR) melalui tahapan tertentu. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu focus group discussion (FGD). FGD  dilakukan melalui sosialisasi teknis melalui presentasi, dan penyuluhan dengan pre-post test untuk meningkatkan pengetahuan tentang digital marketing. Hasil karya ini bahwa pendampingan UMKM di Kota Bandung dalam digital marketing sesuai dengan konsep segmentasi pasar Philip Kotler, dengan pelatihan dalam berbagai aspek pemasaran digital. Ini mencakup strategi pemasaran konten, media sosial, pemasaran melalui email, dan pemasaran mesin pencari. Implementasi praktik ini mendukung peningkatan visibilitas online dan pertumbuhan ekonomi lokal.