PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI PANEL SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN DESA DI BORISALLO GOWA - Muhammad Zainal Altim; Ansarullah F; Andi Syarifuddin; Kasman Kasman; Saidah Suyuti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok Tani "Tanah Bonto" Desa Borisalli saat ini masih kurang memanfaatkan sumber daya alam seperti matahari sebagai sumber daya terbarukan, serta kurang memahami IPTEK terkait panel surya untuk penerangan jalan desa. Di sisi lain, Desa Borisallo memiliki potensi wilayah yang cukup bagus dalam penyinaran matahari yang stabil. Tujuan pelaksanaan PKM yakni memberikan pengenalan, penyuluhan dan pelatihan pada mitra Kelompok Tani “Tanah Bonto” Desa Borisallo untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengembangkan teknologi energi baru terbarukan berupa penerapan panel surya untuk penerangan jalan desa, sehingga dapat membantu masyarakak untuk tetap beraktivitas di malam hari. Selain itu, memberikan motivasi dalam pengetahuan kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini menggunakan metode ceramah dan metode partisipatif yang melibatkan eksperimen dan demonstrasi tentang langkah-langkah perakitan dan pengoperasian panel surya yang digunakan untuk penerangan jalan desa. Pelaksanaan PKM yang telah dilakukan, terlaksana dengan baik. Respon serta partisipasi mitra Kelompok Tani "Tanah Bonto" sangat baik, bahkan ikut ambil bagian dalam pelaksanaan kegiatan mulai dari sosialisasi, pelatihan, hingga uji coba dan pemasangan secara gotong royong. Pemasangan panel surya dilakukan di 9 (sembilan) titik jalan desa didampingi Tim PKM. Kapasitas lampu sebesar 300 Watt. Lampu ini dapat menerangi jalan desa dengan ukuran tinggi tiang rata-rata 4 meter. Dan berkat aktifitas masyarakat di malam hari pun meningkat. Sumber daya manusia (SDM) Kelompok Tani "Tanah Bonto", mengalami peningkatan. Selain itu, pemahaman kewirausahaan juga semakin baik.