IBM PETANI BUAH NAGA DI DESA KANDAN KECAMATAN KOTA BESI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR KALIMANTAN TENGAH - Eddy Lion; Herianto Herianto; Vera Amelia; Lusia Widiastuti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian untuk mengembangkan tanaman buah naga sebagai aliran pemasukan dalam menambah penghasilan bagi masyarakat, dan harapan juga dapat menambah pemasokan kas desa Kandan. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi dan praktek langsung mengenai teknik budidaya, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, proses produksi, pembinaan dan pendampingan Kelompok Tani tentang teknik budidaya, agar Kelompok Tani mampu memproduksi tanaman buah naga secara mandiri setelah mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menambah pemahaman, dapat meningkatkan pengetahuan manfaat dan aneka olahan buah naga; Menambah wawasan tentang berbagai macam produk olahan buah naga seperti sari buah naga, selai buah naga, cake buah naga dan manisan daging dan kulit buah naga. Adapun saran pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini adalah Perlu pengabdian masyarakat lebih lanjut sehingga sampai tahap analisis pasar dan praktek penjualan produk; Perlu pengabdian masyarakat lebih lanjut dengan peserta tidak hanya dari satu desa tetapi beberapa desa sehingga hasilnya lebih tersebar luas. Kebutuhan akan tanaman buah naga memang semakin meningkat dari tahun ke tahun, namun hingga saat ini kebutuhan akan tanaman buah naga hanya dikenal bagi petani transmigrasi, begitu juga permasalahan yang dihadapi kelompok lokal masih belum tertarik untuk menanam dilahan petani lokal di desa Kandan. Petani trasmigrasi bersama dengan petani lokal desa Kandan hendaknya lebih berpacu untuk mengembangkan tanaman buah naga sebagai aliran pemasukan untuk menambah nilai tambah penghasilan bagi masyarakat, dan harapan juga dapat menambah pemasokan kas desa Kandan. Pada kegiatan Ilmi pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat (IPTEK) bagi masyarakat harus mempunyai kemampuan atau kelayakan untuk meningkatkan nilai tambah proses produksi tanaman buah naga perlu ada lahan yang tersedia untuk pembudidayaan tanaman buah naga yang lebih luas lagi.