MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MUSIK MELALUI PERMAINAN ANSAMBEL MUSIK DI DESA BINAAN II DATARAN TINGGI BINJAI - Hendro T.G Samosir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar musik dari Ansamble Musik di Desa Binaan II Dataran Tinggi, sejak bulan Oktober sampai dengan Desember 2021. Dalam pengabdian ini terdapat kurang lebih 10 murid. Penelitian ini dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, tindakan kinerja, pengamatan, dan refleksi sebagai dasar perencanaan ulang pada siklus berikutnya. Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa menggunakan Ansambel pianika dapat meningkatkan minat belajar musik di Desa Binaan II Dataran Tinggi Binjai. Implikasi dari penelitian ini menyatakan bahwa ansamble musik dapat mengubah kinerja mahasiswa menjadi lebih kreatif dan profesional dan berguna untuk kehidupan sehari-hari, dengan keberlangsungan kegiatan masyarakat lingkungan Desa Binaan II Dataran Tinggi Binjai memiliki keterampilan bermain music yang nantinya secara alami menumbuhkan rasa percaya diri.