PELESTARIAN KULINER LOKAL SAGU (FI) SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA ETNIS SENTANI (PUYAKHA) DI KAMPUNG AYAPO - Simon Abdi K. Frank; Marlina Flassy; Usman Idris; Ilham Ilham; Nona Riri Indiarti; Andi Abisay Kogoya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perihal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah aktivitas untuk pelestarian makanan olahan dari sagu sebagai kuliner lokal yang menjadi ciri khas dari etnik Sentani di Kabupaten Jayapura. Pemilihan lokasi PkM pada Kampung Ayapo, dikarenakan lokasi ini strategis karena cukup aktif dalam gerakan pelestarian budaya, sehingga diharapkan dapat menjembatani tempat-tempat lain untuk melakukan hal yang sama. Tujuan dari kegiatan PkM ini pertama adalah menyosialisasikan betapa pentingnya pelestarian kuliner lokal yang menjadi bagian dari identitas budaya pada Etnik Sentani. Kedua adalah demonstrasi atau peragaan tata cara pembuatan kuliner lokal dari olahan sagu (fi), kepada para generasi muda, agar mereka juga mendapatkan wawasan dan melihat langsung tata cara pengolahannya. Jadi, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan partisipasi dalam demonstrasi pembuatan kuliner lokal yang dilakukan oleh ibu-ibu, sedangkan audiensnya adalah para generasi muda. Hasil pelaksanan kegiatan menunjukkan bahwa pada pelaksanaan sosialisasi, para generasi muda selama ini hanyut terhegemoni dalam modernisasi sehingga mengabaikan kebudayaan mereka sendiri, menganggap tradisional itu tidak keren, sehingga mereka lebih cenderung mengabaikan kuliner lokal, yang seharusnya mereka bangga memiliki kuliner lokal karena menjadi bagian dari identitas budaya. Sosialisasi mengenai pentingnya pelestarian kuliner lokal disambut hangat oleh para audiens untuk menumbuhkan kebanggaan mereka. Kemudian, Proses demonstrasi pembuatan kuliner lokal dari sagu (fi) berjalan dengan lancar yang ditunjukkan dengan antusias para ibu-ibu dalam memperagakan pembuatan kuliner, salah satunya adalah forna fi.