PENGEMBANGAN VARIAN RASA PRODUK PADA UMKM KERUPUK MAK MIRWAN DI DESA TALANG NANGKA, KEC. LEMBAK, KAB. MUARA ENIM - Yandi Syahputra; Aditia Saputra; Ikhsan Iqbal; Meilin Veronica; Bahrul Ulum; RM. Rum. Hendarmin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu desa di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim yaitu desa yang Bernama Desa Talang Nangka, Desa ini memiliki banyak UMKM yang menjual kerupuk ikan seperti pada umumnya yang memiliki persaingan jual yang tinggi. Tujuan dari program pengabdian kepada Masyarakat ini supaya kerupuk Mak Mirwan dapat bersaing dengan UMKM dalam maupun luar daerah. Metode pelaskanaan pengabdian ini menggunakan metode interview di lapangan, yaitu tahap survei, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan di desa Talang Nangka, tepatnya dirumah Mak Mirwan. Berdasarkan hasil dari analisis dan wawancara , kami melakukan penambahan inovasi para rasa pada kerupuk Mak Mirwan, Kerupuk ini sendiri kami tambahkan varian rasa pedas gurih yang beda dari kerupuk ikan lainnya dan kami sediakan dengan kemasan yang berbeda serta harga yang terjangkau. Varian rasa yang kami berikan sangat di cocok dengan warga desa Talang Nangka yang membutuhkan perubahan rasa pada kerupuk yang seperti itu itu saja, peminat kerupuk varian rasa beragam, di mulai dari anak-anak, remaja, serta para orang tua yang menyukai makanan rasa pedas. Dari pengabdian kepada Masyarakat di desa Talang Nangka ini, dapat disimpulkan bahwa Masyarkat desa Talang Nangka menyukai perubahan pada rasa Kerupuk ikan Mak Mirwan.