PENINGKATAN KEMAMPUAN KARANG TARUNA DALAM BIDANG AQUASCAPE MELALUI PROGRAM PELATIHAN - Khotim Fadhli; Wisnu Mahendri; Mochammad Syafiuddin Shobirin; Afif Kholisun Nashoih; Supriono Supriono; Refisa Gehniarta (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karang taruna kecamatan Kesamben adalah sebuah organisasi pemuda yang secara aktif terlibat dalam kegiatan positif. Pengelolaan sumber pendanaan organisasi ini bergantung pada kontribusi anggotanya, sejumlah donatur, serta bantuan keuangan dari pemerintah, meskipun ini belum stabil. Oleh karena itu, diperlukan ide-ide inovatif untuk menjaga kemandirian organisasi ini. Mengingat bahwa wilayah Kesamben berbatasan dengan kabupaten lain, ini memberikan peluang untuk memperluas pasar bagi usaha yang dijalankan oleh pemuda di kecamatan Kesamben. Dengan geografi Kesamben yang dilintasi oleh Sungai Brantas, ada potensi untuk menghasilkan produk komersial melalui pemanfaatan organisme air tawar. Pelatihan dalam bidang aquascape merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan usaha anggota karang taruna di kecamatan Kesamben. Pelatihan ini menggunakan pendekatan praktis dengan memberikan kesempatan kepada peserta untuk melakukan praktik langsung. Selain itu, peserta dikelompokkan dalam kelompok kecil untuk meningkatkan interaksi sosial dan kerjasama. Pendekatan ini juga melibatkan penggunaan teknologi dan alat interaktif seperti presentasi multimedia untuk mempermudah pemahaman. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengukur kemajuan peserta. Hasil pelatihan aquascape bagi anggota karang taruna di kecamatan Kesamben menunjukkan peningkatan keterampilan praktis dan pemahaman konsep usaha dalam hal aquascape. Selain itu, terjadi peningkatan dalam kreativitas, tanggung jawab terhadap pengelolaan aquascape, dan pemahaman tentang potensi usaha dari sumber daya alam yang ada di kecamatan Kesamben. Peningkatan ini akan memberikan dampak positif pada partisipasi aktif anggota karang taruna dalam kegiatan sosial dan pembangunan masyarakat.