PENGUNGKAPAN DALAM AUDIT PT. BUMI RESOURCES DAN PT. FREEPORT INDONESIA - Aliamin - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Artikel ini mencoba menganalisa dan menjelaskan kepada public tentang pentingnya pengungkapan dalam audit perusahaan besar yang sudah go public kepemilikan sahamnya. Keberadaan PT. BUMI RESOURCES DAN  PT. FREEPORT INDONESIA yang selama ini menuai kontroversi dan pembicaraan dikalangan investor maupun media sebagian besar disebabkan tidak transparanya kedua perusahaan tersebut pada pengungkapan dalam audit, informasi yang kurang diungkapkan tersebut berkaitan dengan dengan  naik turunya hutang, naik turunnya harga saham, masalah pajak, rekayasa laporan keuangan, penjualan Obligasi Konversi (Convertible Bonds, CB), tidak dibayarnya dana ASR, tidak dibayarnya dana BHBP  dan terakhir, gagalnya penjualan CB.              Hal ini berpotensi merugikan Negara dan juga para investor pemegang saham kedua perusahaan raksasa tersebut yang telah mengeruk kekayaan alam Negara ini namun kurang memberikan kontribusi maksimal untuk masyarakatnya. Kata Kunci: Pengungkapan Dalam Audit, PT. Bumi Recources dan PT.Freeport Indonesia