SISTEM PENJUALAN TIKET PADA KAPAL CEPAT EXPRES BAHARI DI PELABUHAN ULEE LHEUE BANDA ACEH - Seri Murni (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Kapal Cepat Expres Bahari adalah perusahaan kapal penyebrangan laut milik swasta yang kegiatannya antara lain mengangkut penumpang dari dan ke Banda Aceh maupun kedaerah lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem Penjualan Tiket Kapal Cepat Expres Bahari di pelabuhan Ulee Lheue Banda Aceh. Data diperoleh dengan melakukan peninjauan langsung ke PT. Pelayaran Sakti Inti Makmur, mengadakan wawancara dengan pimpinan, kepala bagian, maupun para karyawan. Kemudian data tersebut diolah secara deskriptif yaitu dengan terlebih dahulu mengumpulkan data, menganalisis dan menafsirkan data sehingga memberikan gambaran mengenai permasalahan yang sedang diteliti dan secara kualitatif dengan membandingkan teori dengan praktik yang terjadi pada objek penelitian, sehingga akan dapat diketahui kesesuaian serta penyimpangan yang terjadi kemudian dibuat suatu kesimpulan yang dapat digunakan untuk penyelesaian masalah, serta melakukan perbaikan-perbaikan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur yang sedang berjalan masih dilakukan secara manual sehingga untuk memproses suatu transaksi dan juga menyediakan informasi yang bergina dalam mengambil keputusan rentan terjadi kesalahan.Semua ini disebabkan oleh belum optimalnya penggunaan sistem dan prosedur yang ada dalam mendukung sistem penjualan tiket. Keywords: Sistem Penjualan Tiket, Kapal Cepat Expres Bahari dan Pelabuhan Ulee   Lheue  Banda Aceh.