UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERSIAPAN PERSALINAN DAN PERENCANAAN KONTRASEPSI PASCA SALIN - Rohani Rohani; Reni Sawita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Problem kehamilan, persalinan, dan nifas menyumbang antara 25 dan 50% kematian wanita usia subur di negara miskin. Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia adalah yang tertinggi di Asia Tenggara, dengan jumlah AKI sebesar 228/100.000 kelahiran hidup. Pemerintah berusaha untuk mengurangi AKI (AKI) dan komplikasi kehamilan lainnya, seperti gerakan sayang ibu, strategi untuk membuat kehamilan lebih aman, dan penggandaan buku kesehatan ibu dan anak. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, penyuluhan, dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan malalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masayrakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah ibu hamil memahami persiapan persalinan dan perencanaan kontrasepsi pasca salin dengan benar. Setelah dilakukan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil didaptkan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan dan perencanaan kontrasepsi pasca salin. Diharapkan kegiatan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil tentang persiapan persalinan dan perencanaan kontrasepsi pasca salin dapat dilaksanakan berkesinambungan oleh petugas kesehatan