PELATIHAN PERANCANGAN KUIS BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DI KALANGAN GURU MADRASAH - Sholihatul Hamidah Daulay; Rora Rizky Wandini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Perancangan Kuis Berbasis ICT merupakan sebuah pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan dukungan dan peningkatan kompetensi pedagogik kepada guru-guru Madrasah di lingkungan masyarakat sekitar. Pelatihan ini bertujuan untuk memfasilitasi penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dalam pembelajaran, dengan fokus pada perancangan kuis berbasis ICT. Selama pelatihan, dilakukan serangkaian kegiatan, dengan metode PAR termasuk pemaparan konsep perancangan kuis berbasis ICT, praktik langsung dalam pembuatan kuis, dan penerapan kuis dalam pengajaran. Guru-guru Madrasah dari berbagai tingkatan pendidikan dilibatkan dalam pelatihan ini. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan kompetensi pedagogik guru-guru Madrasah dalam merancang dan mengintegrasikan kuis berbasis ICT dalam pembelajaran mereka. Para guru mengalami peningkatan pemahaman tentang bagaimana menggunakannya sebagai alat pembelajaran yang efektif dan merespon positif terhadap perubahan ini dalam pendekatan mereka. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif pada siswa yang belajar di Madrasah tersebut. Mereka lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan mendapatkan manfaat dari penggunaan kuis berbasis ICT dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Hasil survei kepuasan menunjukkan bahwa guru-guru puas dengan pelatihan ini dan merasa lebih percaya diri dalam menggunakan ICT dalam pembelajaran. Pelatihan ini juga telah membuka peluang kolaborasi yang lebih baik antara Madrasah dan masyarakat dalam mendukung pendidikan. Pelatihan ini menggambarkan bahwa pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan perancangan kuis berbasis ICT memiliki dampak positif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru-guru Madrasah dan kualitas pembelajaran di lingkungan Madrasah. Ini adalah langkah positif menuju peningkatan kualitas pendidikan di masyarakat sekitar melalui pemanfaatan teknologi.