PENGARUH INSENTIF DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PENGELOLA KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) PEMERINTAH ACEH - Maidar - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insentif dan sumber daya manusia terhadap kinerja pengelola keuangan pada SKPD Pemerintah Aceh, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah pengelola keuangan Pemerintah Aceh. Penelitian ini menggunakan metode sensus. Total populasi sasaran adalah 164 orang yang terangkum dalam 42 SKPD.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara bersama-sama maupun secara parsial insentif dan sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja pengelola keuangan. Pada penelitian selanjutnya, peneliti merekomendasikan untuk memasukkan variabel lain seperti pendidikan/pelatihan, kedisiplinan, pemahaman akuntansi dan lainnya.  Kata kunci : insentif, sumber daya manusia dan kinerja pengelola keuangan.