PEMBERDAYAAN HASIL PERTANIAN UNTUK USAHA KECIL MASYARAKAT PEDESAAN DI DESA LUBUK ENAU - Ridhatul Rafiqah; Rafika Sari; Prima Darma Putra; Endah Dewi Purnamasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN-Tematik 2023 dilaksanakan di Desa Lubuk Enau, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat khususnya ibu rumah tangga dan masyarakat usia produktif melalui kegiatan pembuatan produk makanan dari hasil potensi sumber daya alam setempat yang memiliki daya jual tinggi, disertai dengan membantu masyarakat memasarkan produk-produk makanan tersebut serta memberikan motivasi kepada masyarakat agar mampu bersaing dengan produk-produk makanan yang dihasilkan oleh daerah lain. Hasil dari pengabdian masyarakat ini akan menyimpulkan potensi apa yang dimiliki oleh Desa Lubuk Enau dan bagaimana cara agar Desa Lubuk Enau mengembangkan potensi yang telah mereka miliki tersebut, dengan harapan agar Desa Lubuk Enau dapat menjadi desa yang lebih maju dimasa yang akan datang.