PENERAPAN STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN PEMBIAYAAN PADA BAITUL QIRADH SURYA MADINAH BANDA ACEH - Aliamin - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2010)
Pengendalian intern dan pembiayaan sangat penting artinya bagi setiap lembaga keuangan termasuk baitul qiradh. Tanpa adanya pengendalian intern dan pembiayaan maka baitul qiradh akan dihadapkan pada risiko kegagalan dalam menjalankan usahanya. Apalagi penyaluran pembiayaan merupakan salah ujung tombak kegiatan operasional dan usaha baitul qiradh, sehingga kelangsungan usaha baitul qiradh sangat tergantung dari sejauhamana manajemen baitul qiradh mampu melakukan pengendalian dan pengawasan pembiayaan secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan struktur pengendalian intern pembiayaan pada Baitul Qiradh Surya Madinah Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan terdiri dari pengamatan (observasi) dan wawancara (interview) dengan karyawan baitul qiradh tersebut. Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif mengacu pada teori-teori terkait.Penelitian menemukan bahwa pengendalian intern pada Baitul Qiradh Surya Madinah sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengendalian intern pada baitul qiradh tersebut diwujudkan dalam bentuk adanya struktur organisasi yang menggambarkan pemisahan fungsi pengawasan, pencatatan, dan fungsi penyimpanan. Selain itu dalam upaya pengendalian intern pada baitul qiradh tersebut juga terdapat sistem pemberian wewenang dan prosedur pencatatan untuk mengendalian harta, utang pendapatan dan biaya. Dalam rangka pengendalian intern, Baitul Qiradh Surya Madinah Banda Aceh juga didukung oleh karyawan yang berkualitas dan memiliki kecakapan dalam bidang pekerjaan mereka masing-masing. Pengendalian pembiayaan pada Baitul Qiradh Surya Madinah sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pengendalian pembiayaan pada baitul qiradh tersebut dimulai dari rencana pemberian pembiayaan, analisis permohonan pembiayaan, pengawasan pembiayaan dan pengumpulan pembiayaan. Keyword: CBIS, Kinerja Individual