PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH (SAKD) TERHADAP TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN - Robinson - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan SAKD terhadap  transparansi  laporan  keuangan         dan  selain  itu  juga  bertujuan  untuk melihat pengaruh penerapan SAKD terhadap akuntabilitas laporan keuangan. Hasil  pengujian  pada  hipotesis  pertama  dapat  menunjukkan  bahwa variabel independen mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel dependen dengan   nilai   signifikansi     5%   (0,05),  sehingga   hipotesis  pertama   yang menyatakan  bahwa  penerapan  Sistem            Akuntansi  Keuangan  Daerah  (SAKD) berpengaruh terhadap transparansi laporan keuangan diterimaHasil  pengujian hipotesis  yang  kedua         menunjukkan  bahwa  variabel independen  mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai signifikansi 5% (0,05), sehingga hipotesis kedua yang menyatakan penerapan Sistem   Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD) berpengaruh  terhadap akuntabilitas laporan keuangan diterima.            Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sekretariat Daerah Provinsi Bengkulu telah menerapkan SAKD sehingga dapat berpengaruh terhadap transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Keywords : Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Transparansi dan                   Akuntabilitas Laporan Keuangan.