PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Cut Fitrika Syawalina; Teuku Raja Harun Fahlevi (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 perusahaan selama 3 tahun pengamatan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Pegujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap harga saham (2) likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap harga saham (3) profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap harga saham (4) ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap harga saham