PENGUATAN MODERASI BERAGAMA BAGI TOKOH AGAMA DI OINLASI, TIMUR TENGAH SELATAN - Fenetson Pairikas; Ezra Tari; Daud Saleh Luji; Harun Yermia Natonis; Ebenhaizer Nuban Timo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Alasan memilih topik moderasi beragama, karena minimnya penghargaam agama tertentu terhadap yang lainnya. Kurangnya Kerjasama antar umat beragama dalam berinteraksi. Moderasi beragama penting untuk menciptakan harmoni dan kerukunan antara penganut agama yang berbeda. Dalam konteks masyarakat yang multikultural dan multireligi, moderasi beragama membantu mengurangi konflik, ketegangan, dan diskriminasi yang mungkin timbul. Metode yang dipakai adalah ceramah, tanya jawab dan tindak lanjut. Moderasi beragama mendorong pemahaman agama yang holistik dan seimbang. Ini melibatkan penekanan pada nilai-nilai universal seperti kasih sayang, keadilan, dan perdamaian, sambil menghindari penafsiran yang sempit atau ekstremistik.