PENGEMBANGAN DESA BUNUO SEBAGAI DESTINASI EKOWISATA GULA AREN - Arman Arman; Indriana Indriana; Nurhayati Olii; Abdurahman Abdurahman; Moh. Adit Kuyo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ekowisata gula aren desa Bunuo sebagai upaya pengembangan keadaan sosial ekonomi masyarakat pertama di Kabupaten Bone Bolango merupakan urgensi Kegiatan PKM. Dengan solusinya dibutuhkan peningkatan pendapatan masyarakat, peningkatan lapangan kerja, peningkatan partisipasi masyarakat, peningkatan kesadaran lingkungan, dengan tujuan pencapaian target produktif secara ekonomi bidang produksi, manajemen usaha, kelompok usaha gula aren dengan edukasi di butuhkan pengetahuan kelompok usaha gula aren dengan edukasi bahwa pohon aren bukan hanya produksi gula aren akan tetapi pohon aren bisa di buat kolang kaling buah aren tersebut. Potensi ini ada Pengakuan capaian pembelajaran bagi mahasiswa karena sudah membantu di bidang pengabdian dan belajar tidak langsung di lapangan tentu bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa tersebut untuk bisa belajar sepanjang hayat. Dengan metode pelaksanaannya tahap pertama dengan pendekatan partisipatif, pelatihan pendidikan, konservasi alam, pengelolaan limbah, promosi dan pemasaran. Tahap kedua, Membuat panitia kegiatan pertolongan pertama pada kecelakaan, mengundang OPD dinas kesehatan dan puskesmas. Tahap ketiga, membuat panitia edukasi pohon aren, mengajarkan pengolahan gula aren yang baik dan berkualitas mendatangkan dinas pertanian dan dosen THP dan agribisnis. Metode ceramah , memberikan penjelasan ke masyarakat tentang pemberdayaan, pemberdayaan yang baik. Ditambahkan metode pendampingan, yakni observasi, pelabelan dengan memberikan merek dan spanduk serta pembuatan akun Facebook, pemasaran dengan memasarkan melalui pasar, media sosial dan bumdes.