BIMBINGAN BELAJAR ONLINE SNBT UNTUK SISWA SMA DI BIMBINGAN BELAJAR LATIS EDUCATION - Eka Susilowati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Proses penerimaan mahasiswa pada perguruan tinggi merupakan proses penting pada suatu universitas untuk mencetak output lulusan yang berkualitas. Pada tahun 2023 ini, kemdikbudristek mengeluarkan peraturan yang menjadi perubahan khusus pada seleksinya. Seleksi sebelumnya berupa SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi) berubah menjadi SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes). Pada proses seleksi SNBT 2023, peserta SNBT 2023 wajib mengikuti UTBK terlebih dahulu seperti tahun tahun sebelumnya. Untuk materi tesnya, hanya Tes Potensi Skolastik, Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, Penalaran Matematika. Dengan demikian muncul kecemasan siswa tentang kemampuan siswa dalam mengghadapi SNBT 2023 karena materi yang diujikan baru berbeda dengan yang sebelumnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman SNBT Penalaran Matematika siswa secara nasional. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah banyaknya siswa yang mengikuti bimbingan online SNBT ini hanya 35 % dari yang telah ditargetkan sehingga masih kurang berhasil. Hal ini mungkin disebabkan karena sosialisasi dalam waktu dekat dan bertabrakan dengan waktu libur lebaran. Namun dari peserta yang ikut, dinilai pemahamannya sudah cukup bagus.