PEMANFAATAN DAUN SIRIH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA) SEBAGAI BAHAN ALAMI EMBUATAN SERUM ANTI JERAWAT - Dinda Putri Namira Harahap; Sudianto Manullang; Dinda Meyliana; Cahya Chosya; Putri Aisyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jerawat atau Acne vulgaris ditimbulkan oleh bakteri penyebab jerawat (Propionibacterium acnes). Beberapa derajat jerawat mempengaruhi hampir semua orang berusia 15 sampai 17 tahun, dari sedang sampai parah pada sekitar 15-20%. Pada masa ini, banyak jenis produk kosmetik dan kecantikan dengan bahan serta manfaat yang berbeda-beda. Kita menggunakan produk kosmetik sebagai kebutuhan dalam merawat kulit. Namun seiring berkembangnya produk varian kosmetik kecantikan banyak masalah yang timbul terutama pada kalangan remaja hingga mahasiswa yang mengalami kulit berjerawat namun memiliki pendapatan yang minimum. Maka dari itu kami berinisiatif untuk menggunakan daun sirih cina Peperomia pellucida sebagai alternatif bahan baku pembuatan serum kecantikan dalam mengatasi kulit berjerawat. Dengan senyawa yang terkandung dalam tumbuhan sirih cina (Peperomia pellucida L.) berpotensi sebagai antibakteri terdiri dari Flavanoid dan tanin. penelitian uji aktivitas ekstrak etanol daun sirih cina dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat sehingga dari hasil penelitian tersebut ekstrak etanol daun sirih cina memiliki sifat antibakteri yang kuat. Dari hasil survey ini, disimpulkan bahwa produk serum dengan bahan alami perlahan mulai dibutuhkan masyarakat dan jika konsumen lebih mudah mendapatkannya di pasaran, maka peminatnya akan semakin meningkat. Dengan demikian, serum yang dibuat dengan bahan alami yaitu ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida L.)