TATA KELOLA USAHA JAMU KENYA KLATEN - Agatha Mayasari; Bartolomeus Galih Vishnu Pradana; Anastasia Gita Mutiara Sani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sejak Pandemi Covid-19 pertumbuhan usaha kecil menengah mikro (UMKM) terutama pada bidang usaha jamu sangat berkembang pesat namun tidak dibarengi dengan kesiapan tata kelola usaha yang baik. Hal ini terbukti berdasarkan temuan yang ada yakni Jamu Kenya Klaten belum melakukan pengelolaan keuangan pribadi untuk keluarga dengan keuangan operasional Jamu Kenya Klaten. Selain itu, dengan modal sendiri terdapat kecenderungan terhadap pola pikir mudah puas, tanpa perencanaan usaha yang matang dan terarah, serta masih berorientasi jangka pendek. Oleh karena itu, pengabdian pada masayrakat ini melakukan penyuluhan dan pendampingan pada Tata Kelola Usaha Jamu Kenya Klaten. Dua aspek yang menjadi fokus penyuluhan dan pendampingan, yaitu pengelolaan jejaring kolaborasi dan pengelolaan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat Jamu Kenya Klaten menggunakan metode observasi. Dari hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat memberikan ilmu secara teoritis dan praktis dalam meningkatkan kinerja dan keunggulan kompetitif dengan tata kelola usaha yang baik sehingga Jamu Kenya Klaten bisa menjadi produk unggulan UMKM Klaten Jawa Tengah.