PERANCANGAN APLIKASI JURNAL ONLINE DENGAN OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) 3 PADA JOURNAL HUKUM STIH MUHAMMADIYAH KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Egy Radiansyah; Lukman Nuzul Hakim; Herwanto Herwanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan penelitian ini berdasarkan pada analisa dan perancangan sistem yang dilakukan penulis pada STIH Muhammadiyah Kalianda. STIH Muhammadiyah Kalianda merupakan perguruan tinggi dengan prodi Hukum yang aktif dalam menerbitkan jurnal. Selama ini, proses manajemen jurnal dan publikasi masih melalui media cetak, sehingga belum dapat diakses dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi Jurnal Online pada Jurnal STIH Muhammadiyah Kalianda dengan menggunakan sebuah aplikasi khusus untuk mengelola jurnal, yaitu Open Journal System (OJS) dengan menggunakan versi 3. Tujuan dari sistem ini yaitu untuk mengelola kegiatan manajemen jurnal dan publikasi karya ilmiah yang lebih baik dan meningkatkan kemudahan akses. Hasil dari penelitian ini adalah dokumen perancangan dan aplikasi manajemen jurnal ilmiah. Penerapan aplikasi ini mampu mempermudah manajemen jurnal dan publikasi pada Jurnal STIH Muhammadiyah Kalianda.