PENYULUHAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK MELALUI BUDI DAYA MAGGOT - Hugo Aries Suprapto; Salman Alfarisi; Adhis Darussalam Pamungkas; Nur Habibah; Anami Fatihah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan jumlah sampah perhari yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya keperluan manusia sebagai mahluk komsumsi, sehingga menjadi permasalahan bagi negara, dan menimbulkan berbagai penyakit yang akan memberikan dampak kesehatan yang lebih berbahaya baik manusia dan lngkungan untuk generasi selanjutnya, maka harus ada terobosan yang mudah dan murah serta banyak manfaat salah satunya dengan budi daya Maggot. Kegiatan pengurangan sampah harus dilakukan. Jumlah pembuangan sampah sudah semakin terbatas. Pengurangan sampah organik masih belum optimal. Perlu dilakukan beberapa upaya agar sampah organik tidak terbuang percuma. Pengolahan sampah organik dapat dilakukan dengan cara membudidaya Maggot. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman proses budi daya maggot dan dapat mengurangi sampah organik diwilayah Gandaria Utara Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang. Kegiatan dilakukan di Gandaria Utara Jakarta Selatan. Hasil kegiatan adalah, sebanyak 80.2% peserta sudah mengetahui dan memahami serta mempraktekan budi daya maggot dalam mengatasi banyaknya sampah organik. Peran pemerintah perlu ditingkatkan untuk mengurangi sampah organik di DKI Jakarta. Sampah, Organik, Budi Daya, Maggot