PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DARI HASIL PERKEBUNAN DESA LUBUK ENAU - Lastari Lastari; Prima Darma Putra; Rafika Sari; Endah Dewi Purnamasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Lubuk Enau kecamatan Lembak merupakan desa yang memiliki potensi usaha di bidang pertanian. Sumber utama penghasilan masyarakat desa Lubuk Enau adalah kebun karet, kebun nanas, kebun cabai, dan juga kebun singkong. Dari hasil perkebunan tersebut masih banyak Masyarakat yang belum mengelolahnya untuk menjadi sebuah peluang bisnis. Pada penelitian kali ini penulis menggunakan metode survei lapangan dengan melakukan sosialisasi langsung di desa Lubuk Enau. Dengan adanya seminar ini, masyarakat desa Lubuk Enau mendapatkan peluang bisnis yang cukup menarik dan jarang ditemui, hal itu bisa membuat peluang usaha ini menjadi salah satu usaha yang sangat bagus apalagi mengingat jika desa lubuk enau memiliki perkebunan nanas sehingga mempermudah Masyarakat desa untuk menemukan bahan dasar dari usaha keripik nanas tersebut.