REVITALISASI AREA ENTRANCE BRIDGE WISATA AIR PLPBK KOTA MALANG - Cattleya Wahyu Pravitha; Galuh Efrata Ederey; Lea Immanuelle Susanto; Sonya Ambar Dwi K (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, program PkM dilaksanakan sebagai program lanjutan Wisata Air Penataan Lingkungan Permukiman Berbasis Komunitas (PLPBK) di Kelurahan Sukun, Kota Malang. Latar belakangnya adalah keinginan untuk meningkatkan kualitas lingkungan permukiman dan mempromosikan partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan wilayah mereka sebagai kawasan wisata. Program PkM ini memberikan kontribusi berupa revitalisasi infrastruktur, termasuk pembangunan pergola, penghijauan, dan pengecatan area Entrance Bridge di RW 6 Kelurahan Sukun. Unsur keterbaruan terletak pada pendekatan kolaboratif antara tim PkM dan kelompok masyarakat yang terlibat langsung dalam perencanaan dan pelaksanaan program dengan fokus pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan lingkungan permukiman. Metode yang digunakan adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Observasi dan analisis digunakan untuk mengukur dampak program, termasuk peningkatan estetika lingkungan dan tingkat partisipasi masyarakat. Hasil utama mencakup perbaikan infrastruktur yang dapat dilihat secara visual, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan lingkungan mereka. Hal ini menggambarkan implementasi teori keterlibatan masyarakat dalam praktiknya, dengan tim PkM dan masyarakat bekerja bersama untuk mencapai tujuan bersama. Kesimpulan utama adalah bahwa program revitalisasi PLPBK di Kelurahan Sukun, Kota Malang, berhasil meningkatkan daya tarik kawasan dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi yang diusulkan adalah melanjutkan kerjasama antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam pengembangan program lanjutan yang berfokus pada pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan lingkungan permukiman.