SOSIALISASI PENCEGAHAN TB MELALUI UPAYA PENYULUHAN PADA KOMUNITAS KELUARGA DI KELURAHAN PUTAT JAYA SURABAYA - Nurmawati S. Lataima; Budi Artini; Hendro Djoko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang, Tuberkulosis (TB) disebabkan oleh bakteri (Mycobacterium tuberculosis) yang paling umum menyerang paru-paru. Tuberkulosis dapat disembuhkan dan dapat dicegah. Tuberkulosis menyerang terutama orang dewasa pada usia-usia paling produktif. Namun, semua kelompok usia tetap berisiko. Lebih dari 95% kasus dan kematian terjadi di negara-negara berkembang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah Meningkatkan kesadaran warga terhadap bahaya penyakit TB, untuk meningkatkan kualitas hidup warga terutama anak-anak, dapat mendemonstrasikan cara merawat keluarga dengan penyakit TB. Metode, metode yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan tentang penyakit TB. Hasil dan pembahasan, kegiatan pengabdian masyarakat berupa pencegahan penyakit TB melalui penyuluhan kesehatan berlangsung dengan baik diikuti oleh 110 peserta. Kesimpulan, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk membentuk kebiasaan baik dalam upaya pencegahan TB, melalalui pemeliharaan kesehatan dengan rutin menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan ini dapat diaplikasikan oleh peserta didalam kehidupan sehari-hari sehingga kejadian penyakit Tb dapat dicegah.