TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI ALTERNATIF SABUN ANTISEPTIK - Joseph Billi; Febriandi Ramadhan Dwiannur; Larazani Larazani; Khozinatul Marhamah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
TOGA (Tanaman Obat Keluarga) menjadi alternatif obat keluarga yang aman karena jarang menimbulkan efek samping dan mudah diolah. Keberadaan TOGA di lingkungan rumah menjadi sangat penting. Terdapat berbagai macam senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Membangun budaya hidup bersih dan sehat di masyarakat dapat dicapai dengan penggunaan sabun. Sabun berfungsi untuk membersihkan kotoran, keringat, kotoran dan minyak. Di sisi lain, sabun juga memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh terhadap berbagai jenis bakteri dan virus. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan penyuluhan mengenai pemanfaatan TOGA sebagai alternatif sabun antiseptik dan pembuatan sabun antiseptik di Posbindu Perwira Mendawai. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Pengabdian yang telah dilakukan memberikan hasil sabun padat yang berwarna hijau kehitaman. Kegiatan pengabdian ini pun berjalan dengan lancar dengan keterlibatan peserta yang semangat mengikuti seluruh tahapan kegiatan.