SISWA BERTANYA PEMILU MENJAWAB: PENGUATAN PENGAWASAN PARTISIPATIF BAGI SISWA DI SMA NEGERI 11 GORONTALO UTARA - Lucyane Djaafar; Ramli Mahmud; Afreldi Patamani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa SMA Negeri 11 Kabupaten Gorontalo Utara agar menjadi pemilih pemula yang lebih peka terhadap kerawanan pelanggaran Pemilu tahun 2024. Fokus utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya pengawasan partisipatif dalam Pemilu serta meningkatkan pemahaman mereka dalam bidang politik. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi dengan model ceramah dan sesi tanya jawab, dengan tema "Siswa Bertanya, Pemilu Menjawab." Metode pengabdian ini melibatkan dua tahap, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan melibatkan persiapan materi, sumber daya, dan logistik yang diperlukan untuk penyelenggaraan kegiatan sosialisasi. Tahap pelaksanaan melibatkan Dosen dan Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), serta peserta kegiatan yang terdiri dari siswa-siswi. Hasil dari pengabdian ini mencerminkan peningkatan dalam kesiapan dan partisipasi siswa dalam pengawasan Pemilu. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil mencapai perubahan positif dalam pemahaman, kesadaran, pengetahuan, serta preferensi politik siswa. Semua perubahan ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan Pemilu yang lebih inklusif, transparan, dan demokratis.