WORKSHOP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UMKM DI KECAMATAN JASINGA KABUPATEN BOGOR - Abdul Manap; Mustangin Mustangin; Atik Sekianti; Asep Saepullah; Nurhaifa Idris; Suyadi Suyadi; Muhammad Djauhari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyusunan laporan keuangan bagi pelaku usaha telah menjadi keharusan. Sayangnya tidak semua pelaku usaha mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai standard akuntansi bagi kegiatan usahanya. Ketidakmampuan ini berimbas pada perkembangan usaha dan pemasaran produk para pelaku usaha. Pasar moderen dan supermarket tidak jarang menolak penawaran produk para pengusaha karena tidak memenuhi kelengkapan syarat administrasi yaitu tersedianya laporan keuangan perusahaan. Kegiatan pengabdian memiliki tujuan memberikan pendampingan dan pelatihan bagi komunitas pengusaha UMKM Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor dalam menyusun suatu laporan keuangan. Peserta terdiri dari 41 orang dan dilatih oleh para mentor pengampu. Rangkaian kegiatan pengabdian ini ditutup dengan pelaksanaan terkait pentingnya laporan keuangan dan menghindari kesalahan yang mungkin terjadi.