OPTIMALISASI MANFAAT MINYAK KARO DI DESA TANGKAHAN - Helen Anjelina Simanjuntak; Hermawan Purba; Defacto Firmawati Zega; Junius Gian Ginting (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Minyak karo merupakan produk minyak olahan yang dihasilkan oleh masyarakat suku karo yang telah diwariskan secara turun-temurun. Minyak karo berbahan herbal yang digunakan oleh masyarakat suku karo terutama dalam menjaga kesehatan dan pengobatan terutama dalam mengobati masuk angin, pegal linu, terkilir, pergeseran sendi, asam lambung, sakit kepala, alergi, mengobati luka, gatal-gatal dan disengat hewan berbisa. Desa Tangkahan merupakan salah satu desa dengan mayoritas dihuni oleh masyarakat suku karo dengan pekerjaan utama sebagai petani. Beberapa diantara memiliki potensi sebagai pengobat/peracik minyak karo, akan tetapi tidak dikembangkan secara optimal. Kegiatan bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat minyak karo serta cara mengoptimalkannya. Metode kegiatan berupa seminar dan sosialisasi kepada masyarakat tentang manfaat minyak karo serta cara mengoptimalkannya melalui aspek kesehatan, dan aspek pengolahan. Kegiatan dihadiri oleh 40 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusias dari masyarakat tentang optimalisasi minyak karo melalui pendekatan aspek manfaat dalam kesehatan serta aspek pengolahan yang optimal.