PENGUATAN TOLERANSI DALAM PLURALISME KEMASYARAKATAN KELURAHAN MINAKE KECAMATAN TANDUK KALUA KABUPATEN MAMASA - Ramli Ramli; La Kamadi; Hasbunallah AS; Ishak Bachtiar; Suriah i Hanaf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tulisan ini bertujuan menggambarkan keberagaman masyarakat Mamasa, Kecamatan Tanduk Kalua’ yang erat akan toleransi dalam pluralisme menjadi landasan keharmonian masyarakatnya. Menjadi fenomena yang cukup jarang di temui ditengah modernisasi individualis masyarakat kota. Oleh karenanya dalam mewadahi keberagaman serta Toleransi yang telah mengakar di masyarakat, maka perlu dilakukan untuk dilaksanakan Program Kerja “Penguatan Toleransi” sebagai ajang mempererat dan memperkuat toleransi masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu melakukan observasi terhadap masyarakat di Kelurahan Minake guna mendapatkan hasil yang di harapkan. Setelah melakukan observasi melakukan diskusi bersama masyarakat dan beberapa pihak lainnya sehingga hasil dari diskusi bisa dituangkan menjadi program kerja. Selanjutnya program kerja ini bisa dilaksanakan melalui beberapa agenda seperti, Kegiatan di Hari Paskah, Kegiatan di Bulan Suci Ramadhan berupa Buka Bersama SE-Kecamatan Tanduk Kalua dan yang terakhir Kegiatan Turnamen Bola Volly yang mana kegiatan turnamen ini diadakan se- kecamatan Tanduk Kalua’hasil yang diperoleh dari pegebdian ini yaitu, di toleransi di masyarakat dapat lebih erat dan tetap terjaga. Pada Kelurahan Minake sifat toleransi dalam kepluralisme masyarakat masih tetap terjaga.