PERAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN PASANGKAYU - Hasbunallah AS; Ramli Ramli; La Kamadi; Ishak Bachtiar; Andi Rizal Rizal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman, gambaran, dalam bidang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan kegiatan di Masyarakat pasnag kayu dalam meningkatkan pembangunan. Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada suatu masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Pasangkayu, Kecamatan Pasangkayu, Kabupaten Mamuju Utara. Dimana kegiatan ini dilakukan secara kerjasama dengan mahasiswa Universitas Negeri Makassar Angkatan XLVIII Tahun 2023. Tujuan pengabdian ini sangat relevan dan memiliki potensi besar untuk memberikan manfaat kepada masyarakat di Kelurahan Pasangkayu. Implementasi ilmu yang diperoleh dari bangku perkuliahan melalui program kerja yang disusun dapat membantu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kelurahan tersebut. Pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan kegiatan yang harus dilaksanakan yaitu peninjauan lokasi, observasi, perancangan, penyusunan program kerja, pelaksanaan program kerja yang terdiri dari pembuatan tanda pengenal rumah aparat pemerintah kelurahan, melalukan sosialisasi tentang bahaya narkoba, bakti sosial, melakukan kegiatan ramadhan, serta dokumentasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan memberikan gambaran bahwa masyarakat dan aparat desa mengapresiasi kegiatan ini serta peran mahasiswa yang sangat membantu masyarakat dalam pembangunan kelurahan pasangkayu.