PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SINTA - Derlini Derlini; Tony Siagian; Sardjana Orba Manullang; Mulyadi Nur; Setiawan Putra Syah; Andi Muh Akbar Saputra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penulisan artikel ilmiah terindeks SINTA melalui kegiatan "Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Terindeks SINTA" yang dilaksanakan secara online pada tanggal 11 Agustus 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 44 peserta dari berbagai kalangan, termasuk dosen, mahasiswa, dan guru. Alasan pemilihan topik ini adalah pentingnya kontribusi akademik dalam penelitian dan publikasi ilmiah serta peningkatan indeks SINTA sebagai parameter evaluasi kualitas publikasi. Metode kegiatan mencakup sesi pelatihan, diskusi interaktif, praktik penulisan, review dan koreksi artikel, serta sharing pengalaman. Hasil kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penulisan artikel ilmiah terindeks SINTA, perbaikan artikel ilmiah yang ada, dan kolaborasi lintas sektor. Peserta juga merasa lebih termotivasi untuk berkontribusi dalam penelitian dan publikasi ilmiah yang berkualitas. Pentingnya hasil kegiatan ini terletak pada kontribusi yang lebih besar dalam perkembangan penelitian dan pendidikan di Indonesia serta peningkatan indeks SINTA para peserta.