PENDIDIKAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN ETIKA BERDIGITAL BAGI REMAJA MASJID AL AMIN - Wiwik Herawati; Lilik Pirmaningsih; Akhmad Zainuddin; Aulia Rachma Wati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masa remaja merupakan masa yang cukup krusial dimana manusi beralih dari masa anak-anak menuju dewasa. Pada era digital saat ini penggunaan media digital sudah sangat familier di kalangan masyarakat, terutama di kalangan remaja. Penggunaan media digital tentunya menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dampak menggunakan media digital tergantung pada ketrampilan user dalam menyaring semua jenis informasi yang ada dari media tersebut. Dampak yang sangat diperhatikan adalah dampak negatif yang timbul dari penggunaan media digital tersebut seperti hoax, cyberbulliying, body shaming dan pelanggaran hak kekayaan intelektual. Etika digital dibutuhkan dalam rangka mengurangi dampak negatif dari penggunaan media digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah ceramah. Hasil yang diperoleh pada pelaksanaan kegiatan menunjukkan respon yang positif dari kalangan remaja masjid.