DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DI SMK BAITUL ATIEQ NGANJUK - ANTIQ KUSTHON TINIYYAH; ISTIANA MALIKATIM NAFI’AH; MUHAMMAD AKHSANUL MUHTADIN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
Covid-19 is a disease outbreak that originated in china that has spread throughout the world. Covid-19 has an impact on all fields, one of which is education. The existence of regulations from the government for social distancing makes people have to do all activities at home. Starting from studying at home and working at home. Learning must be carried out online at all levels of education, from kindergarten, elementary, junior high, high school to tertiary levels. The purpose of this study was to determine the impact of the covid pandemic on the implementation of online learning at smk baitul atieq nganjuk. This research was conducted using a qualitative descriptive method. Subjects consisted of 2 teachers and 2 students. Informants for this study were teachers and students of Baitul Atieq Vocational High School nganjuk. Data collection using interviews. Based on the results of the interview, learning activities using the online method in schools were carried out using e-learning and whatsapp. Obstacles in the implementation of online learning are the problem of internet connection and learning facilities that are not supportive. ABSTRAKCovid-19 merupakan wabah penyakit yang berasal dari tiongkok yang menyebar ke seluruh penjuru dunia. Covid-19 berdampak pada seluruh bidang, salah satunya pendidikan. Adanya peraturan dari pemerintah untuk social distancing menjadikan masyarakat harus melakukan seluruh kegiatan dirumah. Mulai dari belajar di rumah dan bekerja di rumah. Pembelajaran harus dilaksanakan daring di seluruh jenjang pendidikan, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, SMA hingga tingkat perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi covid pada implementasi pembelajaran daring di Smk Baitul Atieq Nganjuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Subjek terdiri dari 2 guru dan 2 siswa. Informan untuk penelitian ini adalah para guru dan siswa smk baitul atieq nganjuk. Pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini adalah kegiatan pembelajaran dengan metode daring di sekolah dilaksanakan dengan memanfaatkan e-learning dan watsapp. Kendala dalam pelaksanaan pembelajaran daring yaitu masalah koneksi internet dan fasilitas belajar yang kurang mendukung.