PENDIDIKAN KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN DALAM BUDAYA NEMUI NYIMAH PADA MASYARAKAT LAMPUNG - Heri Aulia Rahman; Rahmat Rahmat (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk menjelaskan dan melakukan analisis terkait implementasi pendidikan karakter semangat kebangsaan dalam budaya nemui nyimah pada masyarakat Lampung. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif. Adapun pendekatan yang dilakukan yakni fenomenologi. Penelitian fenomenologi yaitu jenis pendekatan penelitian kualitatif yang melihat dan mendengar lebih dekat serta memiliki tujuan untuk menginterpretasikan pengalaman-pengalaman yang dialami seseorang, termasuk saat interaksi dengan orang lain di lingkungan sekitar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam budaya nemui nyimah pada masyarakat Lampung terimplementasikan dalam poin-poin berikut: 1) Sikap setiakawan yang tinggi dan menjaga nama baik, 2) Semangat saling memberi, 3) Tidak membeda-bedakan suku, agama, ras dan golongan tertentu, 4) Sikap peduli sesama masyarakat, 5) Senang berinteraksi sosial, 6) Saling mengasihi, mencintai, dan memiliki rasa kepemilikan yang tinggi terhadap daerah.