IMPLEMENTASI KURIKULUM PAI BERBASIS PESANTREN DALAM MENINGKATKAN SIKAP RELEGIUS SISWA - Nidin Efendi (EDUTHINK: Jurnal Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi implementasi kurikulum PAI berbasis pesantren dalam meningkatkan sikap relegius siswa di SMK Nurul Imamul Hasan Situbondo. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan dua sumber yaitu primer dan sekunder. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan modek interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya implementasi kurikulum PAI berbasis pesantren dalam meningkatkan sikap relegius siswa di SMK Nurul Imamul Hasan Suboh Situbondo dari segi sikap religius yaitu senyum salam sapa (3S), Toleransi, membiasakan Berdo’a, Baca Tulis Al-Qur’an (BTA), Badan Dakwh Islam (BDI), Sholat Dhuha, Sholat Dzuhur Berjama’ah, Istighosah, Peringatan Hari Besar Islam (PHBI)