Peranan Intervening Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Terhadap Kinerja Pegawai - Safrida Safrida; Amirul Syah; Muhammad Endang Asmara (-, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh leader member exchage (Lmx) dan kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui organizational citizenship behaviour (ocb) sebagai variabel  Intervening  pada Dinas Tenagakerjaan  Kota Medan baik itu secara langung maupun secara tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh Leader member Exchange terhadap Kinerja Pegawai. Tidak ada pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai. Ada pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Pegawai. Ada pengaruh Leader member Exchange terhadap Organizational Citizenship Behavior. Ada pengaruh Kompensasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Tidak ada pengaruh Leader member Exchange terhadap Kinerja Pegawai kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Ada pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel intervening pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan. hasil pengujian nilai R-Square diperoleh hasil bahwa model jalur yang menggunakan variabel intervening adalah 0,799 dan 0,483. Dengan kata lain kemampuan variabel X yaitu Leader Member Exchenge   dan Kompensasi dalam menjelaskan vaiabel Z yaitu Organizational Citizenship Behavior adalah sebesar 79,9% dengan demikian model tergolong substansial (kuat) dan kemampuan variabel X yaitu Leader Member Exchenge    dalam menjelaskan vaiabel Y yaitu Kinerja Pegawai adalah sebesar 48,3% dengan demikian model tergolong substansial (rendah).