Pengaruh Cash Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Equity pada PT. Midi Utama Indonesia, Tbk. Periode 2010-2021 - Adi Muhamad Miftah; Ayu Puspa Lestiyadi (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Cash Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Equity PT. Midi Utama Indonesia, Tbk. Periode 2010-2021 baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel laporan neraca, laporan laba rugi dan laporan arus kas dari PT. Midi Utama Indonesia, Tbk selama 12 tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, uji hipotesis yang menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program Statistcal Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t, Cash Ratio secara parsial berpengaruh negatif terhadap Return on Equity dengan nilai signifikan dibawah tingkat kepercayaan 10% ( ).  dan nilai Thitung -2,237 > Ttabel 1,833. Debt to Asset Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return on Equity dengan tingkat signifikan 0,749 > 0,05 dan nilai Thitung -0,330 < Ttabel 1,833, serta secara simultan Cash Ratio dan Debt to Asset Ratio setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 7,829 > 4,10 dan dengan nilai signifikasi 0,011 < 0,05. Cash Ratio dan Debt to Asset Ratio memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity pada PT. Midi Utama Indonesia, Tbk. Periode 2010-2021.