Pengaruh Likuiditas dan Leverage Terhadap Profitabilitas pada PT. Telkom Indonesia Tbk. Periode 2011-2021 - Melpin Oktapiadi; Asep Muhammad Lutfi; Guruh Dwi Pratama (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh likuiditas yang diproksikan dengan current ratio dan leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity pada PT Telkom Indonesia tbk periode 2011-2021. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Dalam penelitian ini alat uji yang digunakan adalah SPSS versi 26. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif statistik yakni melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t dan uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Nilai Sig. sebesar 0,361 > 0,05 dan nilai t-hitung < t-tabel yaitu 0,968 < 2,30600, yang artinya current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on equity, (2) Nilai Sig. sebesar 0,772 > 0,05 dan nilai t-hitung < t-tabel yaitu -0.300 < 2,30600, yang artinya debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on equity, (3) Nilai F-hitung < F-tabel yaitu sebesar 1,525 < 4,46 dengan nilai sig 0,275 > taraf signifikan (0,05), yang artinya secara simultan current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on equity pada PT Telkom Indonesia tbk periode 2011-2021.