Analisis Potensi Pengolahan Singkong Untuk Peningkatan Pendapatan UMKM Desa Aek Bamban Kabupaten Asahan - Nehe, Nurkarim; Saputra, Endra; Aulia Tanjung, Anggi (Jurnal Akuntansi dan Teknologi Keuangan, 2023)
Singkong merupakan salah satu komoditi yang banyak dijumpai didaerah perdesaan. Harga per kg singkong relatif rendah berkisar antara Rp. 1.500,- hingga Rp. 3.000,-. Di Indonesia, ketela pohon menjadi makanan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung. Manfaat daun ketela pohon sebagai bahan sayuran memiliki protein cukup tinggi, atau untuk keperluan yang lain seperti bahan obat-obatan. Kayunya bisa digunakan sebagai pagar kebun atau juga sering digunakan sebagai kayu bakar untuk memasak di wilayah perdesaan. Dengan perkembangan teknologi, ketela pohon dijadikan bahan dasar pada industri makanan. Ketela pohon juga sangat potensial sebagai bahan pembangunan biogas. Bahkan hasil olahannya seperti opak dan tepung mocaf dari Indonesia sudah bisa di ekspor ke pasar Asia, Arab, Eropa, dan Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dari pengolahan singkong untuk peningkatan penghasilan bagi UMKM di Desa Aek Bamban Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket/kusioner dengan sampel pelaku UMKM di Desa Aek Bamban Kabupaten Asahan. Target luaran penelitian ini berupa hasil kajian yang akan dipublikasikan ke jurnal nasional ber-ISSN dan media massa.