HUBUNGAN PENERAPAN FAMILY-CENTERED CARE TERHADAP DAMPAK HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG PICU - Dinasty Putri Ramadanty; Lucia Endang Hartati; Sutarmi Sutarmi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Mengetahui adanya hubungan penerapan Family-Centered Care terhadap DampakHospitalisasi Anak Usia Prasekolah di Ruang PICU RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu orang tua anak usia 3-6 tahun yangdirawat di ruang PICU RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang sebanyak 32 responden.Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitianini berupa kuesioner Family-Centered Care dan Behavioral Checklist. Analisa datamenggunakan analisa univariat berupa distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan ujistatistikspearman rank.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Family-Centered Caredalam kategoribaik sebanyak 31 responden (96,875%), sedangkan Dampak Hospitalisasi mayoritas dalamkategori rendah sejumlah 25 orang (78,125%). Hasil penelitian ini menunjukkan adanyahubungan antara variabel penerapan Family- Centered Care dan dampak hospitalisasi padaanak usia prasekolah di ruang PICU RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang.dengan p valuesebesar 0,014 (p < 0,05).Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel penerapan Family-CenteredCare dan dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah di ruang PICU RSD K.R.M.TWongsonegoro Semarang. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,429 yang masuk dalamkategori cukup kuat (kategori cukup kuat 0,26- 0,5).Kata kunci: Family-Centered Care, Hospitalisasi, Anak Prasekolah, PICU