GAMBARAN DISTRES DIABETES PADA PASIEN RAWAT INAP DI PALEMBANG - Irfana Lita Anggraini; Dian Wahyuni; Fuji Rahmawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran distres pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16 responden. Distres pada penelitian ini diukur menggunakan kuesioner Diabetes Distress Scale (DDS). Hasil: Penelitian ini menunjukkan 12 orang mendapatkan nilai 2,0-2,9; dan 4 orang mendapatkan nilai nilai ≥3. Simpulan: Pasien DM tipe 2 dengan rawat inap mengalami Distres sedang (75%) dan Distres berat (25%) yang mengalami stres tinggi. Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2, distres diabetes