FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PENYINTAS KANKER PAYUDARA DI KOMUNITAS BANDUNG CANCER SOCIETY - Siti Nurbayanti Awaliyah; Rini Mulyati; Fifi Siti Fauziah Yani; Widia Rahma Safitri (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penyintas kanker payudara memiliki kualitas hidup rendah karena dampak jangka panjang dari terapi yang mereka jalani. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup penyintas kanker payudara di Komunitas Bandung Cancer Society. Faktor-faktor yang diteliti meliputi karakteristik klinis, aktivitas fisik harian, efikasi diri, dan kesejahteraan spiritual. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 80 orang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria inklusi penyintas kanker yang mencapai remisi, memiliki kondisi fisik dan psikis yang kuat, serta menghadiri kegiatan tatap muka oleh Komunitas Bandung Cancer Society. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya yakni International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), General Self Efficacy Scale (GSES), Functional Assessment of Chronic Illness Therapy (FACIT), dan WHOQOL-BREF. Analisis data melibatkan uji univariat dan Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden terdiagnosa pada stadium dini (68,8%) dan menjalani pengobatan kombinasi (86,3%), melakukan aktivitas fisik harian berat (60%), memiliki efikasi diri yang tinggi (85%), serta memiliki kesejahteraan spiritual yang tinggi (52,5%), lalu ada sekitar 57,5% responden yang memiliki kualitas hidup baik. Analisis bivariat menunjukkan bahwa stadium kanker (p=0,004), riwayat pengobatan (p=0,020), efikasi diri (p=0,031), dan kesejahteraan spiritual (p=0,015) memiliki hubungan dengan kualitas hidup. Simpulan: Terdapat hubungan antara stadium kanker, riwayat pengobatan, efikasi diri, dan kesejahteraan spiritual dengan kualitas hidup penyintas kanker payudara di Komunitas Bandung Cancer Society. Oleh karena itu diperlukan kegiatan yang menguatkan kesadaran tentang pentingnya deteksi dini, diskusi, kelompok dukungan, dan pertemuan terkait spiritualitas pasca-pengobatan. Kata kunci: Kanker Payudara, Kualitas Hidup, Penyintas