Analisis Kapasitas Parkir Dalam Mendukung Kegiatan Ibadah Masyarakat (Studi Kasus Pada Kawasan Ground Floor di Pura Besakih) - Ni Nyoman Andayani (LOGISTIK, 2023)
Pura Besakih merupakan pura terbesar di Bali dan pusat kegiatan upacara agama Hindu. Salah satu perayaan penting di Pura Besakih adalah Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh yang berlangsung selama dua puluh satu hari berturut-turut. Dalam rangka mengantisipasi jumlah pengunjung yang membludak selama perayaan ini, Pemerintah Provinsi Bali mengeluarkan Surat Edaran Gubernur Bali tentang tatanan baru bagi pemedek atau pengunjung, termasuk pentingnya fasilitas parkir yang nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir dan melakukan evaluasi terhadap sistem parkir di kawasan Ground Floor di Pura Besakih selama Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang parkir di Ground Floor Pura Besakih memiliki kapasitas yang cukup luas untuk menampung kebutuhan parkir kendaraan.