KEBUTUHAN AIR IRIGASI PADA BIBIT TANAMAN ALPUKAT VARIETAS KENDIL HASIL SAMBUNG PUCUK MENGGUNAKAN CROPWAT 8.0 - Asti Fauziah; Yayu Romdhonah; Putra Utama; Sri Ritawati; Susiyanti Susiyanti (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Alpukat adalah tanaman hortikultura yang bermanfaat untuk meningkatkan dan mempertahankan kesehatan tubuh manusia. Salah satu cara untuk memperbanyak tanaman baik itu secara vegetatif ataupun generatif adalah dengan pembibitan. Sambung pucuk merupakan metode perbanyakan yang sering digunakan pada pembibitan alpukat secara vegetatif. Perbandingan antara jumlah air yang tersediapada lahan dan jumlah air yang diperlukan tanaman selama masa pertumbuhan sangat penting untuk keberhasilan kegiatan pertanian. Alternatif yang dapat digunakan untuk menduga jumlah  air yang diperlukan pada tanaman dapat dilakukan dengan bantuan dari software Cropwat 8.0. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah air yang dibutuhkan pada bibit tanaman Alpukat varietas Kendil menggunakan Cropwat 8.0. Software Cropwat 8.0 memerlukan data iklim, data curah hujan, data tanah, serta data tanaman untuk mengetahui berapa banyak kebutuhan air irigasi pada tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi untuk bibit Alpukat varietas Kendil adalah 142 ml per polybag serta total kebutuhan air irigasi pada  bibit tanaman Alpukat varietas Kendil selama satu tahun adalah 864,8 mm.