Kasus Bunuh Diri sebagai Sumber Penciptaan Penulisan Skenario Film Berjudul “Hari Ini; Kemudian” - Hidayat, Andhika Martsanda; Wibowo, Philipus Nugroho Hari; Sumarno, Rano (Fenomen: Jurnal Fenomena Seni, 2023)
Kasus Bunuh Diri Sebagai Sumber Penciptaan Penulisan Skenario Film Berjudul Hari Ini; Kemudian merupakan laporan penciptaan karya skenario film. Tujuan penciptaan skenario film Hari Ini; Kemudian adalah penulis ingin mengedukasi kepada penonton bahwa bunuh diri dengan cara apapun itu tidak dibenarkan. Melalui film Hari Ini; Kemudian diharapkan, penonton lebih peduli lagi terhadap sesama khususnya kepada orang terdekat untuk mengurangi resiko bunuh diri. Dalam proses pembuatan skripsi ini diperlukan pendekatan Psikoanalisa Sigmun Freud untuk membedah kasus bunuh diri, selain itu juga diperlukan beberapa teori seperti teori Transformasi untuk mengubah Fenomena bunuh diri dengan studi kasus Bunuh Diri Keluarga Fransiscus Xaverius Ong dari fakta menjadi fiksi. Kemudian perubahan dari fakta menjadi fiksi itu juga didukung dengan teori struktur tiga babak dan in medias res untuk memperkuat alur dalam penciptaan skenario film Hari Ini; Kemudian. Setelah skenario selesai, skenario tersebut akan diwujudkan menjadi sebuah karya film pendek dengan durasi 20 menit. Dengan sebuah premis Seorang bapak yang depresi hingga mengalami konflik batin antara harus bunuh diri meninggalkan keluarganya atau bunuh diri melibatkan keluarganya.    Suicide Case As A Source Of Creating Film Scenario Titled “TODAY; THEN”This thesis is entitled Cases of Suicide as a Source of Writing for a Film Screenplay Entitled Today; Then. The purpose of creating the screenplay for Today; Then is that the writer wants to educate the audience that suicide by any means is not justified. Through Today; Then, it is hoped that the audience will care more about others, especially those closest to them, to reduce the risk of suicide. In the process of making this thesis, Sigmund Freud's psychoanalytic approach is needed to dissect suicide cases, besides that it also requires several theories such as the Transformation theory to change the phenomenon of suicide with the case study of the Suicide of the Family of Fransiscus Xaverius Ong from fact to fiction. Then the change from fact to fiction was also supported by the three-act structure theory and in medias res to strengthen the plot in the creation of the Today; Then film scenario. After the scenario is finished, the scenario will be transformed into a short film with a duration of 20 minutes. With a premise A father who is depressed to the point where he experiences inner conflict between having to commit suicide leaving his family or committing suicide involving his family.